ВАШ ОТЗЫВ

Ваш отзыв о бале





 
  
15 сентября 2018 г.
 
Большой Екатерининский Бал
 
Фестиваль бальных традиций
Екатерины II. Вход свободный
 
Музей-заповедник «Царицыно»


ДО НАЧАЛА БАЛА ОСТАЛОСЬ:

43 00 48 44

дней часов минут секунд

Сколько детей было у Екатерины II?

21.06.2017

Жизнь великой самодержицы была наполнена яркими событиями. О любвеобильности Екатерины Великой ходили легенды. А что нам известно о детях императрицы? Сколько их было на самом деле и какие тайны связаны с их рождением?

После двух неудачных беременностей в 1754 года Екатерина Алексеевна родила сына Павла. Роды были тяжёлыми, а младенца сразу же отобрали у матери по воле царствовавшей Елизаветы Петровны. Молодая княгиня лишь изредка могла видеть своего сына.

Ряд источников утверждает, что биологическим отцом Павла был Сергей Васильевич Салтыков, первый фаворит Екатерины Алексеевны, ставший русский посланником во Франции и Германии. Бытует даже мнение, что Павел и вовсе не был сыном будущей императрицы, которая на самом деле родила дочь. Мальчик же был внебрачным сыном самой Елизаветы Петровны. И детей умышленно подменили. Какой бы ни была правда, факт остается фактом: у великой императрицы и ее старшего сына никогда не было теплых отношений.

В 1757 году Екатерина Алексеевна родила дочь. Имя ребёнку дали «Анна» в честь покойной бабушки по отцовской линии — цесаревны Анны Петровны. Будущий Петр III, хотя и признал ребенка, всячески старался уколоть супругу подозрениями и однажды высказался так: «Бог знает, откуда моя жена берет свою беременность, я не слишком-то знаю, мой ли это ребёнок и должен ли я его принять на свой счет».

При крещении на Анну Петровну был возложен Орден Святой Екатерины 1 степени. А Михаил Васильевич Ломоносов написал оду в честь рождения великой княжны. Но, к сожалению, девочка прожила меньше двух лет.

Особую любовь и нежность Екатерина II питала к своему внебрачному сыну Алёше, рожденному от Григория Орлова. Любопытно, что Екатерине удалось скрыть от мужа не только беременность, но и…роды!  Она приказала слуге отвлечь супруга импровизированным пожаром. Петр Федорович очень любил смотреть на горящие дома. А когда он вернулся с «потехи», ребенка во дворце уже не было.

Первый раз Екатерина увидела своего сына лишь через год после рождения. Но даже находясь в разлуке с ним, она активно устраивала жизнь Алексея: покупала имения, отдала в школу кадетов, снабжала деньгами. Алеша получил имение в Бобриках (кстати, по преданию, новорожденного мальчика унесли на бобровой шкуре) и стал родоначальником графского рода Бобринских. По воспоминаниям очевидцев, внебрачный сын Екатерины рос слабеньким, тихим и боязливым. В последствии избалованный молодой человек увлекался женщинами и азартными играми. И, находясь в Европе, наделал множество долгов, что вызвало недовольство императрицы, которая, в качестве наказания, определила местопребывание непутевого юноши в городе-крепости Ревель.

В 1794 году с Высочайшего соизволения Бобринский купил себе имение в Лифляндии, а в 1796 году вступил в брак с баронессой Унгерн-Штернберг. Вскоре после свадьбы, незадолго до смерти Екатерины II, Бобринский с женой побывал в Петербурге, где был ласково принят матерью императрицей.

В браке с Анной Владимировной Бобринской, урождённой баронессой Унгерн-Штернберг, Алексей Григорьевич имел четверых детей.

По одной из версий, у Екатерины II была якобы и внебрачная дочь Елизавета Тёмкина от князя Григория Потемкина-Таврического, но эта версия не имеет документального подтверждения и остается лишь предположением. Связана она с тем, что в 1775 году в доме князя неожиданно появился младенец. Девочку назвали Елизаветой Григорьевной Тёмкиной. Таинственное появление ребенка не могло не породить слухи. При дворе стали шептаться, что это дитя самой императрицы. И действительно, в этой истории много странных совпадений. Так, по официальной версии, у государыни случилось отравление из-за немытых фруктов. Предположительно роды проходили в Москве во время празднования мирного договора между Россией и Османской империей, которым закончилась русско-турецкая война.

Противники версии указывают на солидный возраст Екатерины, которой к тому времени было уже далеко за 40. Кроме этого, императрица никогда не интересовалась судьбой этого ребенка, в отличии от Алексея Бобринского. Поэтому матерью девочки могла быть одна из многочисленных любовниц фаворита Екатерины.