ВАШ ОТЗЫВ

Ваш отзыв о бале





 
  
15 сентября 2018 г.
 
Большой Екатерининский Бал
 
Фестиваль бальных традиций
Екатерины II. Вход свободный
 
Музей-заповедник «Царицыно»


ДО НАЧАЛА БАЛА ОСТАЛОСЬ:

43 00 48 44

дней часов минут секунд

Рецепт оптимизма: ученик Юрия Никулина стал одним из лучших немцев России

27.10.2017

Заслуженный артист России, артист цирка, представитель немецкой клоунской династии Александр Фриш после церемонии награждения лучших из лучших на Большом Екатерининском Балу рассказал в интервью о том, что его самого заряжает оптимизмом.

Вы стали лауреатом конкурса «Лучшие имена немцев России» в номинации в области искусства им. Анны Герман. Что для вас значит эта победа?

Для меня эта премия очень важна. Награда – это определенный итог творческого пути. Мне было приятно получить поддержку со стороны огромного количества моих друзей. В том числе и тех, с которыми я давно не виделся. Многие из друзей с немецкими корнями живут в Австралии, Америке и Японии. Спасибо премии, спасибо организаторам конкурса, что вы дорожите нами, российскими немцами.

Расскажите немного о вашей семье. Ваша бабушка была переводчицей, владела несколькими языками, а отец был профессиональным клоуном.

Первой книгой, которую подарил отец, была книга его кумира Чарли Чаплина. Мы выросли на фильмах этого великого комика. Отец окончил школу комических танцев. Когда они приехали с бабушкой в Москву из Швеции, на Казанском вокзале с ними произошел забавный случай. Отец пошел в туалет, а вернулся в телогрейке и кирзовых сапогах. «Не волнуйтесь, – сказал он бабушке. – Меня не раздели. Я сам отдал беспризорникам свои рубашки и галстуки. А они мне подарили деревянные ложки и научили на них играть». И на протяжении всей жизни у отца в одном кармане лежала губная гармошка, а в другом – две деревянные ложки. Бабушку мы называли просто Эдой. Она привила нам любовь к путешествиям. В уголке у нас всегда стоял рюкзачок со всем необходимым. Бабушка говорила: «Если вам запретили путешествовать по миру, путешествуйте по стране, если запретили по стране, путешествуйте по своему городу». Она учила нас жизненному оптимизму, который всегда помогает, какие бы трудности ни встречались. Даже если плохая погода, можно найти свою радугу.

Вы – ученик Юрия Никулина. Какие воспоминания остались у вас об этом замечательном артисте?

Юрий Владимирович – клоун планеты, клоун доброты. С его легкой руки я стал главным по ведению цирковой программы. Как артист он очень много давал, не обучая, а показывая на своем примере. Был забавный случай. Никулин пригласил на Новый год в цирк моего папу. Отец спросил, что привезти в подарок. У них с мамой было хозяйство, и как раз родились козлята. «А пусть привезет козленка», – пошутил Никулин. И отец привез в чемодане черного козленка, которого назвали Павликом. «Будем делать артиста», – сказал Юрий Владимирович. Так у нас появился номер с домашними животными, включавший в себя и танго с козлом.

Номер с барабаном, из которого выпадают кирпичи, а вы ими ловко жонглируете, стал известен во всем мире. Как он создавался?

Сюжет, как ни странно, связан с сигарами. Русский эмигрант Зино Давидофф открыл в Швейцарии производство сигар. Однажды у него в магазине не оказалось сигар определенной марки. Тогда он послал за ними своего работника, а сам развлекал клиентов, жонглируя сигарными коробками. Позже сигарные коробки стали видом жонглирования, как булавы и мячики. А я сделал номер с кирпичами. Степу меня научил отец. Кататься на одном колесе я научился сам, так как денег на велосипед не было. Так родился номер в жанре эксцентрики. Его идея в том, что не нужно отчаиваться и можно найти выход из любой жизненной ситуации.

Что дает вам силы, энергию?

Все очень просто. В детстве бабушка приучила нас обливаться холодной водой, и только потом я узнал, что это древнетибетская медицина. Дает силы то, что мы бережем и храним традиции, как немецкие, так и русские, и продолжаем путешествовать.

Беседовала Людмила Колина