15 сентября 2018 г.
 
Большой Екатерининский Бал
 
Фестиваль бальных традиций
Екатерины II. Вход свободный
 
Музей-заповедник «Царицыно»


ДО НАЧАЛА БАЛА ОСТАЛОСЬ:

43 00 48 44

дней часов минут секунд

Нашли друг друга два казаха: российско-немецкая пара киноактеров сыграла на Балу вместе

27.11.2017

Ведущие Большого Екатерининского Бала, супруги Моника Госсманн и Антон Пампушный, снимаются в кино и выступают на театральной сцене по всему миру. «МНГ» они рассказали о вечно мигрирующем семейном очаге, любимых фильмах и отношении к актерскому ремеслу в разных странах.

Как вам удается совмещать семейную жизнь и такие географически разбросанные по миру съемки и репетиции?

Антон Пампушный (АП): Это симбиоз любви и организации.

Моника Госсманн (МГ): Да, это вопрос организации. Нас четверо. Вместе с нашим семимесячным малышом Винсентом Эдвардом и псом Кино (ударение на первый слог) породы шиба ину. Мы пытаемся как можно больше времени проводить все вместе, вчетвером. Считается, что именно у актеров жизнь сумасшедшая, но в действительности сегодня такой уровень глобализации, что люди самых разных профессий живут одновременно в нескольких странах и на разных континентах. Мы так уже 10 лет – и ничего, справляемся.

Это жизнь, насыщенная командировками, или скорее отношения на расстоянии?

АП: Нам сложно определить это. Все сложилось так, что мы уже не анализируем, а просто плывем по жизни, и она расставляет свои ориентиры. В данный момент наша семья большую часть времени живет в Берлине, хотя очевидно, что это временно. Мы стараемся лавировать.

Какие проекты для вас сегодня наиболее актуальны?

АП: Сейчас самый актуальный для нас по всем параметрам проект – это наш малыш, который крадет все наше внимание. Все остальное меркнет по сравнению с ним.

МГ: Что касается работы, я сейчас ставлю спектакль «Венера в мехах» в Берлине, а у Антона съемки фильма «Балканский рубеж» в Сербии и России.

Вы оба родились в Казахстане.

МГ: Да, но это просто совпадение, познакомились мы уже в России, когда учились в Школе-студии МХТ на актерском факультете. На третьем курсе нас свел чеховский спектакль «Пьеса без названия („Платонов“)», где Антон исполнял роль Платонова, а я – Анны Петровны. После окончания Школы-студии нас тянуло друг к другу так сильно, что в какой-то момент мы решили быстро, без пышной церемонии, пожениться в Дании. Родителей предупредили за день, они были в шоке.

АП: В МХТ шутили: «Нашли друг друга два казаха». А ведь Казахстан очень многонациональная страна. Для примера: в моем классе было 25 человек, и среди них 11 национальностей. Моника – российская немка, родилась в Алма-Ате, куда ее родители попали из Архангельска и Сибири. Во мне же смешаны три крови – русская, украинская и польская.

На каком языке вы общаетесь между собой?

АП: На русском, немецком и английском. Можем в течение дня переключаться с одного языка на другой. С Винсентом также говорим на всех трех. У нас даже собака три языка понимает.

Как вы считаете, в чем специфика актерской профессии в России и Германии?

МГ: В Германии актерская профессия не так уважаема, как в России. Я думаю, так повелось еще с тех пор, когда бродячие актеры выступали прямо на улице, и католическая церковь ставила их в один ряд с проститутками. В немецком обществе и сегодня есть представление, что актер – это бездельник, живущий на пособие. В России же профессия актера изначально вызывает уважение, и все равно существует Фонд «Артист», поддерживающий актеров в возрасте, которым часто в старости бывает не на что жить.

АП: При этом в Германии достаточно высоко развита индустрия театра и кино. В театральном мире Берлин – диктатор моды. И хотя актерские школы России и Германии имеют разные базы, сейчас все очень переплетается. Традиции русской актерской школы перешли в американскую кинематографическую школу, которая, в свою очередь, стала популярной во всем мире. И немцы, уважая американскую школу, не задумываются, что все началось именно в России.

Что касается уважения к актерской профессии, в Штатах такая же ситуация, как и здесь. На российской и американской сцене действие направлено на то, чтобы затронуть душу зрителя. И струны души, струны эмоций, которые позволяет наша школа вызывать, включать у аудитории, ценятся. А в Германии базовая театральная школа основана не на переживании, а больше на декламации. Немцам театр интересен скорее как механизм, сценография.

Когда вы проводите время вместе, какое кино любите смотреть?

МГ: «Крестный отец» Копполы. Французская картина «1+1» нам очень понравилась.

АП: Сейчас драма ушла из кино в телевизионные продукты. Конечно, сериалы не обходят и нас стороной. Мы такие же люди, как и все. С удовольствием смотрим «Игру престолов».

Беседовала Анастасия Бушуева