DE

Ваш отзыв о бале





DE

11 сентября 2021 г.

Большой Екатерининский Бал

Музей-заповедник «Царицыно»

Ольга Мартенс: «Заставляйте себя жить красиво»!

21.09.2021

Не успел отгреметь Бал, а мы уже готовимся к следующему. О том, что ждет проект в будущем мы поговорили с директором Большого Екатерининского Бала Ольгой Мартенс.

Большой Екатерининский Бал зарождался как небольшой проект, который придумали и воплотили немцы России. На сегодняшний день проект стал одним из ярких событий жизни столицы и приобрел международный статус. В чем, на Ваш взгляд, секрет успеха мероприятия?

Сочетание качества и доступности, искренности и профессионализма, канонов и авангардной смелости. Каждый гость – самый важный, самый долгожданный. Люди очень запоминают атмосферу, которую мы создаём с командой Бала, делятся этим чувством со своими знакомыми и в социальных сетях. Сочетание дворцового великолепия и традиций золотого века Екатерины Великой с авангардными перформансами, которые наша команда искусно вплетает в программу бала, – изюминка этого Бала. Культурная программа уникальна тем, что гости бала встречаются со звездами и, одновременно, молодыми талантами из разных уголков нашей страны.

И вместе с тем Большой Екатерининский Бал для многих гостей – очень уютное и домашнее мероприятие, если можно так сказать. Думаю, на это влияет не только дух нашей команды, создающей Бал, но и сама атмосфера царицынских залов, которые позволяют и танцевать, и общаться за чашечкой кофе, и участвовать в салонных развлечениях.

Как повлияла на проект ситуация, связанная с пандемией коронавируса? Что изменилось в этой связи и как удалось справиться с ситуацией?

Ключевой пункт программы – танцы на паркете, поэтому думать об онлайн формате даже не приходится. К сожалению, Бал в 2020 году пришлось отменить, и ситуация в этом была не стабильна. Радует, что большая часть проданных билетов не возвращалась: люди верили, что Бал состоится в 2021 году. И он состоялся: пусть и с ограничениями, с сокращением некоторых привычных и полюбившихся гостями бала форматов, как салонные развлечения, или как фестиваль бальных традиций, который проходит обычно в парке Царицыно в течение дня для сотен и тысяч посетителей.

В этом году Бал проводится в рамках Года Германии. Что это дает проекту?

Большую узнаваемость в контексте российско-германского сотрудничества и хорошие стартовые возможности для продвижения проекта в Германии. Мы завязываем большее количество контактов, кому небезразличны российско-германские дружеские и деловые отношения.

Бал рассказывает в том числе и об отношениях наших стран через личность Екатерины Второй и российских немцев, проживающих в России. Прелюдией к балу является торжественная церемония награждения лауреатов всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России», что, безусловно, является ярким примером того, насколько близки наши страны. Андреа фон Кнооп, например, ставшая в этом году лауреатом в номинации Фридриха Фромхольда Мартенса, посвященной выдающимся личностям в России и Германии в области международного гуманитарного сотрудничества, большую часть своей жизни посвятила созданию мостов дружбы и сотрудничества между нашими народами и странами.

В течение многих лет проект «Большой Екатерининский бала» поддерживает партнерские отношения с федеральной землей Саксония-Анхальт. В 2019 году БЕБ впервые проводился на родине Екатерины II в городе Цербст. Будет ли продолжено это сотрудничество и планируется ли в будущем проводить Большой Екатерининский Бал также в Германии?

Этот бал в первую очередь стал визитной карточкой Москвы и связанных с Екатериной Второй мест в Москве. Но, так как мы выводим Большой Екатерининский Бал на орбиту российско-германского сотрудничества, нам важно было найти такое место и в Германии, которое пропитано духом Екатерины Великой. Город Цербст в Восточной Германии с руиной родового замка маленькой принцессы, ставшей великой царицей России, подходил для этого как нельзя лучше. Теперь, получив первый опыт, хорошие отзывы и, можно сказать, благословение нашей великой предшественницы, мы готовимся к проведению бала в других федеральных землях Германии.

Каким Вы видите будущее проекта в ближайшей и долгосрочной перспективе?

Далеко не загадываю: вижу любовь москвичей к балу, спрос на красоту, на сохранение исторических традиций и на преломление этих традиций в жизнь нашего современного общества. Бал с удовольствием и с завидным постоянством посещают молодые люди – это очень радует.

Вижу радость российских немцев всей нашей страны, которые могут представить себя, свою культуру  в этом проекте.

Вижу большой интерес к балу в Германии, и в первую очередь, от наших соотечественников, проживающих в Германии. Поэтому развитие Большого Екатерининского Бала вижу в российско-германском тандеме.

Что бы Вы пожелали гостям и участникам Большого Екатерининского Бала?

Смело выходить на танцевальный паркет и чувствовать себя самым красивым и главным человеком на этом празднике! Нужно заставлять себя жить красиво.