DE

Ваш отзыв о бале





DE

11 сентября 2021 г.

Большой Екатерининский Бал

Музей-заповедник «Царицыно»

Танцуй пока молодой: почему молодежь идет на бал

05.08.2021

Многие считают балы развлечением для солидной публики, но это совершенно не так. Современная молодежь также охотно посещает это светское мероприятие. О том, чем привлекателен бал для молодого поколения мы поговорили с юношами и девушками, побывавшими на Большом Екатерининском Балу и с теми, кто только собирается на него пойти. 

Как попасть на бал?

Елена Классен попала на бал в 2017 году благодаря поездке в лагерь в Германии. За активное участие в мероприятиях проекта в саксонском городе Плауен девушка получила в подарок пригласительный билет на Большой Екатерининский Бал. «Мне больше всего понравилась бальная атмосфера, как будто я оказалась в XVIII веке: красивые дамы, элегантно одетые кавалеры, все танцуют, и очень так здорово и мило», – вспоминает Елена.

Павел Кембух побывал на Большом Екатерининском Балу не один раз. В первый раз его наградили за активную работу и участие в мероприятиях движения российских немцев. Во второй раз в качестве проект-менеджера он помогал в организации Фестиваля бальных традиций, который проходит в рамках Бала на открытой площадке музея-заповедника «Царицыно». «Было очень необычно сначала смотреть на организацию бала со стороны, а потом принимать участие в создании такого масштабного мероприятия», – делится впечатлениями Павел.

Дарья Клат сначала помогала команде организаторов в качестве волонтера. Была «девушкой-букетом», как в шутку назвала Дашу директор Большого Екатерининского Бала Ольга Мартенс – выходила с цветами и подарками на церемонии награждения Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России», которая предваряет Бал. «За все прошедшие балы воспоминаний, конечно, осталось много. Например, один год на Бал были приглашены кадеты. И вот танцующие парни в парадной форме с красивыми девушками создали иллюзию того, что я нахожусь на первом балу Наташи Ростовой. И еще очень запомнился абсолютно пустой парк после бала ночью. Было в этом что-то таинственное и волшебное», – рассказывает Дарья.

Александр Шульц пойдет на бал впервые. «Хочу пойти на Большой Екатерининский Бал, потому что это великолепная возможность проникнуться духом той эпохи, примерить невероятные наряды, станцевать красивые танцы и побывать на мероприятии большого масштаба, которое объединяет людей своей атмосферой», – говорит молодой человек.

Мария Юма молодой, но уже известный в своих кругах киноблогер тоже собирается на Большой Екатерининский Бал. «Меня привлекает эстетика балов, нравятся костюмированные вечеринки и маскарады. Это своеобразный способ окунуться в эпоху прославленного Екатерининского абсолютизма. Это шик, красота и все, что с этим связанно», – считает Мария.

Сложно ли было подобрать наряд?

Выбрать подходящий наряд для бала порой задача не из легких, особенно, если ты в жизни привык одеваться в стиле casual.

Елена Классен признается, что выбирала наряд долго, но в итоге девушке не понравилось, как она выглядела. Поэтому из стеснения, на Балу она не фотографировалась и старалась скрыться от объектива фотографа. А жаль! «Я в целом, не человек платье, я скорее человек, который выпал из шкафа», – говорит о себе Елена.

Павел Кембух также испытал муки выбора, подбирая бальный костюм. В первый раз Павел даже попросил у своего преподавателя театральный фрак, но, подумав, что будет выглядеть слишком пафосно, надел классический костюм.

«А зря, надев фрак не думаю, что выглядел бы как-то выделяющееся. Во второй раз уже зная, что происходит на балу, хотелось какой-то особенный костюм, но не исторический. В итоге из-за работы снова пришлось надеть обычный классический костюм».

В обычной жизни Паша предпочитает свободную одежду спортивного стиля и оверсайз. «Рубашки не исключаю, редко могу надеть броги или лоферы, соответственно одежду в стиль к обуви. Но вот что точно могу сказать, в гардеробе не имею ни одного классического костюма».

Александр Шульц еще детально не прорабатывал свой наряд, но планирует пойти в костюме гвардейца. В этом есть благородство, считает он. «В обычной жизни я ношу вещи свободные, спортивного стиля, в основном двух цветов черного и белого, также я предпочитаю деловой стиль».

Проблемы с выбором бального наряда каждый год возникали и у Дарьи Клат. «В моем гардеробе нет ни одного бального платья, даже с выпускного. Так что это своеобразный квест – успеть найти наряд к балу. Но в 2019 на помощь мне пришла компания-партнер Большого Екатерининского Бала, и это тот случай, когда я осталась очень довольна получившимся образом».

А вот блогер Мария Юм уже знает, в чем будет сиять на балу. Это будет дизайнерское платье от российского модельера Ольги Якубович.

«Конечно, я планирую образ, который хочу дополнить аксессуарами и украшениями. И же знаю, какой у меня будет макияж. В обычной жизни я ношу разные вещи. Иногда люблю одеться романтично, иногда как женщина вамп в черных оттенках. Необязательно, чтобы это было изысканно и красиво. В то же время могу одеться более casual».

Как подготовиться к балу и нужно ли уметь танцевать?

«Танцевать я не умею. К балу готовилась за неделю до события. Когда участвовала в творческой академии Немецкого молодежного объединения, мы с одним мальчиком посещали бальные классы», – говорит Елена Классен.

«Танцы люблю, возможно этим и понравился бал» – говорит Павел Кембух. – Исторические танцы изучал в университете, поэтому поклон сделать могу. Конечно, большим плюсом стали мастер классы в рамках проекта Творческая академия российских немцев. Мы не просто разучивали танцы, а даже смогли поставить один из бальных номеров. Мы выступали вторыми. Но кайф был получен, хочется еще».

«Да, я умею танцевать несколько лет занятий спортивно-бальными танцами дают о себе знать». – рассказывает Александр Шульц. – Но чаще всего я танцую как чувствую».

Дарья Клат постигала азы танцевальной науки, благодаря участию в Творческой Академии российских немцев. 

«Не могу сказать с уверенностью, что умею танцевать, но полонез и хопса-польку станцевать смогу. Научилась на одной из творческих академий, которые традиционно проходят перед балом. Благодаря этому, знаю, как правильно принять приглашение на танец и сделать реверанс»

Блогер Мария Юма, хотя и не обучалась историческим танцам, чувствует себя уверенно и к своему первому балу специально не готовится «Танцевать умею от природы, у меня есть врожденная пластичность», – говорит о себе девушка.

Вместе веселее!

Время, проведенное с друзьями или в веселой компании, всегда приносит радость. И бал в этом случае не стал исключением. Такого же мнения придерживаются и наши молодые респонденты.

«На Балу я была не одна, а вместе с Костей Банниковым из Новосибирска. Его также наградили билетом на Бал за стажировку. Я была рада, что мы были вдвоем и с удовольствие позвала еще друзей на Бал», – считает Елена Классен.

«На бал позвал бы друзей, потому что это крупное мероприятие и международное. Оно приближает тебя ко временам Екатерины, кроме того это светское мероприятие, которое тебя погружает в эту эпоху. Хотя я также очень люблю танцы, и мне бал нравится именно поэтому – такое мнение у Павла Кембуха.

Больше всего Павел бы хотел пойти на Большой Екатерининский Бал не в качестве организатора, а как гость, чтобы по-настоящему насладится его атмосферой.

«Мне, как режиссеру-постановщику, очень интересно наблюдать за развитием этого проекта. В 2019 году Бал отметил пятилетний юбилей. Это один из проектов Международного союза немецкой культуры, за которым я готов следить».

«Конечно я бы позвал друзей на бал, потому что это прекрасная возможность окунуться в Екатерининскую эпоху. Мне нравится XVIII век. Я уже жду не дождусь Бала, я весь в нетерпении. совсем чуть-чуть остается до этого знаменательного мероприятия и в оставшееся время я учу танцы, а также собираю по частям костюм», – говорит Александр Шульц.

Дарья Клат всегда приходит на Бал с друзьями и рекомендует посетить это мероприятие своим знакомым, особенно девушкам.

«Когда они еще смогут потанцевать менуэт в Екатерининском дворце в Царицыно? Такой шанс упускать нельзя. Я с удовольствием приму участие в этом мероприятии ещё раз. Тем более в этом году меня ожидает карьерный рост – теперь я буду принимать непосредственное участие в организации бала. Да и вообще это классный повод надеть красивое платье и почувствовать одной из героинь старинных романов».

Мария Юма также уже позвала на Бал своих друзей. «Это отличная возможность здорово провести время, представить, что мы находимся в другой эпохе. Ну, и конечно, почувствовать принадлежность к высшему обществу. Почувствовать себя с друзьями светскими львицами и светскими львами».


А мы напоминаем, что Большой Екатерининский Бал состоится 11 сентября в музее-заповеднике «Царицыно». Спешите приобрести билет, ведь остается не так много времени, чтобы заняться приятными бальными приготовлениями.