DE

Ваш отзыв о бале





DE

11 сентября 2021 г.

Большой Екатерининский Бал

Музей-заповедник «Царицыно»

В танце сквозь историю

04.10.2021

Большой Екатерининский Бал невозможно представить без наших танцмейстеров – ведущих хореографов Творческой мастерской исторического танца Entrée Сергея Сосницкого и Анны Николаевой. Участники творческого тандема рассказывают об особенностях бальной культуры и дают советы начинающим.

БЕБ: Когда началось ваше увлечение историческими танцами? Как это проявлялось?

СС: Отвечая на этот вопрос, трудно определить где было начало. Наверное, в детстве, когда я учился музыке, обсуждал вопросы нравственного характера, читал соответствующую литературу и смотрел фильмы, подобные «Война и мир» Бондарчука, а главное, со знакомства с профессором ГИТИСа Валентиной Матвеевой Пасютинской, у которой мне повезло учиться.

АН: Мое увлечение историческими танцами началось после окончания Академии Танца при Университете Наталии Нестеровой. Я встретилась с людьми, которые были очень увлечены реконструкцией исторических танцев и организовывали балы в усадьбах и в исторических платьях.

БЕБ: Как создавалась программа Большого Екатерининского Бала в этом году? В чем ее отличие?

СС: Бал проводился в Год Германии в России, поэтому в основе программы были немецкие танцы: лендлеры (один более традиционный, а другой – из фильма «Звуки музыки»), аллеманда для троих (так называли в конце XVIII века драйштеер), немецкий контрданс времен Екатерины Великой и гроссфатер, который танцевали вплоть до начала XIX века в Российской Империи. Конечно, была и французская кадриль, а также такие простые и беззаботные танцы, как берлинская полька, вальс с хлопками с элементами традиционного немецкого танца кузнецов. Завершали бал танцы со сменой партнеров, медленные и фигурные вальсы.

БЕБ: Какой у вас любимый танец и почему?

СС: Мне нравятся танцы, на которые приятно смотреть со стороны, приятно танцевать самому, чувствовать музыкально-хореографическую образность.

АН: Мой любимый танец – вальс! Он может быть очень разным: и по настроению, и по музыке, по темпу, по характеру и по возможности импровизировать.

БЕБ: Чем отличались танцы на балах в эпоху Екатерины II от ее предшественников? Что нового она привнесла?

СС: Ориентируясь на европейскую традицию, со времен правления Петра Великого, когда балы и танцы становятся частью повседневной жизни русского дворянства и до времен Екатерины Великой программа танцев изменялась в сторону распространения контрдансов в четыре пары, которые имели куплетно-припевную форму, где куплет – это изменяемая часть, а припев, в целом, неизменен. В моду входят аллеманды (с французского «немецкие») в которых танцующие пары, двигались по кругу, и кавалеры вращали дам под руками. Примерно, 70-х годах XVIII века на балах, проводимых не при дворе, появляется вальс, против которого выступают представители немецкого аристократического общества и моралисты. Менуэт все еще главный, но уже не столь часто исполняемый танец бала.

БЕБ: Что такое бал для вас? В чем его магия для вас?

СС: Балы бывают разными, но если говорить о костюмированном бале, то это праздничное собрание светского общества. Он характеризуется определенным церемониалом, танцевальной программой, угощениями и светскими развлечениями, непременно под оркестр и во дворце, являющимся своим убранством и роскошью достойной оправой праздничного собрания с танцами.

АН: Для меня Бал – это праздник красоты, торжества разных видов искусства! И конечно, волшебная магия сказочных чудес, рождаемая людьми, которые присутствуют на нем. Ведь каждый старается быть красивым, внимательным и галантным.

БЕБ: Что бы вы посоветовали тем, кто не умеет танцевать или стесняется, чтобы они не боялись начать танцевать на балу?

СС: Для прекрасных дам, которые хотят впервые приехать на бал, нужно найти себе партнера, с которым вы сможете хорошо провести время. Даже если один из вас не танцует, вы не будете чувствовать себя одиноко.

АН: Мой совет: не стесняться. Выходить и пробовать делать то, что умеешь и то, чему хочешь научиться. Надо быть внимательным к словам танцмейстера и к своему партнеру. И все непременно получится в самом лучшем виде. Надо в это верить.

БЕБ: Расскажите об особенностях больного этикета

СС: Кавалеры имеют преимущество перед дамами, так как только они имеют право приглашать даму на танец. Исключением является белый танец. Примерно треть танцев бала проходит с обучением на балу, хотя конечно лучше посетить мастер-класс к балу. Для посещения современных общественных балов, лучше всего сначала научиться быстрому вальсу и изучить французскую кадриль. Не столь важно какой вариант вальса, или кадрили вы выучите.

Всегда внимательно слушайте танцмейстера, так как он подсказывает некоторые фигуры во время танца. Возможно, что именно вам он их подсказывает.

Всем управляет музыка, поэтому если вы запутались, внимательно слушайте и смотрите на тех, кто рядом, они подскажут где вам нужно быть в нужный момент.

АН: Хочется пожелать танцующими кавалерам быть внимательным не только к своей даме, но и окружающим танцующими парам, чтобы не сталкиваться во время танцев.

А главное – желаю всем приходить на Бал в прекрасном настроении и с настроем на то, что праздник будет прекрасен во всех отношениях.

Краткая справка:

Сергей Сосницкий — художественный руководитель мастерской исторического танца Entrée, ведущий педагог Исторического общества «Бал в русской усадьбе», танцмейстер, хореограф, режиссер-постановщик, преподаватель исторических бальных танцев XVIII–XIX веков, исследователь бальной культуры.

Историко-бытовому танцу учился у Заслуженного работника культуры РФ, доцента, кандидата искусствоведения РАТИ (ГИТИС) Валентины Пасютинской. Посещал мастер-классы известных педагогов Германии, Италии, Бельгии, Великобритании, Швеции, Испании, Австрии и США.

Был хореографом и ведущим общей танцевальной части Бала в Андреевском зале Большого Кремлевского Дворца в Московском Кремле. Неоднократно проводил танцевальную программу на Балах Военных Атташе и Балах Посольств различных иностранных государств.

Вместе Анной Николаевой проводил Балы в Париже, а также в Германии, в городе Цербсте, родине Екатерины Великой.

Сергей Сосницкий был хореографом-постановщиком массовых танцевальных сцен в сериалах «Романовы», «Екатерина», в фильмах «Лермонтов», «Дуэль», а также постановщиком и исполнитель танцевальных сцен в фильме «Екатерина. Взлет».

Сергей Сосницкий и Анна Николаева разработали свой методический курс по изучению и исполнению танцев эпохи XVIII, XIX и XX веков.

Анна Николаева – хореограф, педагог-репетитор, участница мастерской исторического танца «Entree», педагог Исторического общества «Бал в русской усадьбе», переводчик с французского, руководитель Хореографической студии «Entree».

C отличием окончила Академию танца при Московской Академии образования Натальи Нестеровой.

Получила Удостоверение Московской Государственной Академии Хореографии о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «La Danse Baroque».

В паре с Сергеем Сосницким неоднократно проводила мастер-классы по танцам XVIII- начала ХX века в Санкт-Петербурге, Кирове, Воронеже, Ростове Великом, Алексине, Самаре, Нижнем Новгороде, в городе Алматы, Казахстан.

Хореографы неоднократно выступали с показательными танцами на сценах Московского Международного Дома Музыки, РАМТ (Российский Академический Молодёжный Театр), ДК ГУ МВД, на сцене Государственного Кремлевского Дворца Съездов.